北塔门户网站

北塔门户网站>游戏>「电子竞技运动与管理学什么」95岁医学院士对着共和国纪念章深情一吻,背后是70年的不懈坚持

「电子竞技运动与管理学什么」95岁医学院士对着共和国纪念章深情一吻,背后是70年的不懈坚持

时间:2020-01-11 17:59:28作者:匿名 阅读:2577

内容简介:  国庆前夕,95岁高龄的中国工程院院士、复旦大学附属中山医院心内科陈灏珠教授被中共中央、国务院、中央军委授予“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。陈院士秘书记录下了老人家轻轻拿起纪念章的深情一吻。当25岁医学院毕业成为上海中山医院的一名住院医生时,恰逢中华人民共和国成立,陈灏珠院士从事内科医疗、教学和科研工作70年,几乎是一部我国当代心脏病学的发展史。

「电子竞技运动与管理学什么」95岁医学院士对着共和国纪念章深情一吻,背后是70年的不懈坚持

电子竞技运动与管理学什么,(健康时报网端记者尹薇 驻中山医院特约记者齐璐璐)国庆前夕,95岁高龄的中国工程院院士、复旦大学附属中山医院心内科陈灏珠教授被中共中央、国务院、中央军委授予“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。陈院士秘书记录下了老人家轻轻拿起纪念章的深情一吻。在场的人无不动容。这一吻的背后,是他从医从政,执教科研整整70年的艰苦奋斗,是他对国家、对人民、对事业无限的热爱。

陈灏珠院士轻轻拿起纪念章的深情一吻恰被秘书拍了下来 周俊摄

出生于1924年的陈灏珠院士是我国著名的心血管病学家和医学教育家,中国当代心脏病学主要奠基人之一,也是我国首位当选为中国工程院院士的心血管内科专家。当25岁医学院毕业成为上海中山医院的一名住院医生时,恰逢中华人民共和国成立,陈灏珠院士从事内科医疗、教学和科研工作70年,几乎是一部我国当代心脏病学的发展史。

陈灏珠院士不仅是心血管病诊疗方面的权威,也是著名的心血管病流行病学专家。他在我国第一个使用“心肌梗死”这一病名;开创完成三个具有里程碑式意义的“首例”:安置埋藏式心脏起搏器、施行选择性冠状动脉造影以及血管腔内超声检查;在国际上首次确认我国健康人的血脂正常值,就我国心脏病病种变迁、流行趋势和防治对策率先做出提示。

陈灏珠院士曾任世界卫生组织心血管病研究和培训合作中心主任、全国高等学校临床医学专业教材评审委员会主任委员等多项重要职务,现在仍然是复旦大学附属中山医院的终身荣誉教授、上海市心血管病研究所名誉所长。

至今仍坚持工作的陈灏珠院士日程一直排得很满。“医生”在他的心中是一份崇高的职业。救死扶伤、崇尚医德、全心全意是他七十年来恪守的誓言,也是他行医的准则。

从2007年9月开始,陈灏珠院士有了一个新的目标:在夫人韩慧华、女儿陈芸支持下,全家捐赠人民币100万元,设立“复旦大学陈灏珠院士医学奖助学金”项目。这对于始终坚持清白行医的陈灏珠院士而言,也是倾尽多年积蓄,包括获得院士称号后国家和学校发放的津贴也全在其中。

医学生成了第一批受益者——医学助学金以每年的利息收益用于奖助家庭经济较困难而品学兼优的医学生。十几年的时间里,已有百名左右的医科学生受到资助。

在复旦大学的支持下,陈灏珠院士决定扩充基金资助对象,拓宽基金规模。2018年基金更名为“复旦大学陈灏珠院士医学发展基金”。和陈老治病救人讲究精准一样,基金的使用也越来越精准。为积极响应习近平总书记提出的“精准扶贫”战略,面向西部的“生命之花”项目正式启动。该项目旨在支持西部地区以心血管科为主的医学人才培养,改善西部地区相关医疗技术、设备及环境,帮助当地贫困家庭开展相关医疗救助等。

“我们想为西部贫困地区贫困家庭的先心病和肝病患者做些事情,一方面能为他们提供最优的医疗救助,另一方面为他们解决后顾之忧,不要因病致贫,因病返贫。”陈灏珠院士曾表示:“希望我们的扶贫项目能像人体的心脏一样,把带着氧气的血液输送到人体各个角落,形成一个贫有所医、医有所长的正循环。”

在基金层面,得到了复旦大学的支持,而在实际援助上,陈灏珠院士也得到了中山医院的支持。

8岁的云南女孩小琳丹由于先天“室间隔缺损”,稍微活动后就易头晕伴明显乏力,但数万元的手术费令这个命运多舛的家庭望而却步,她幸运地成为“陈灏珠院士医学发展基金”救助者中的一员。

恢复健康的小琳丹回到中山医院来看望陈灏珠院士

据悉,2017-2019年,该基金通过公益手术救助了来自云南省贫困家庭的共17位先天性心脏病少儿患者。所有参与救治的医学专家均来自复旦大学附属中山医院,公益手术团队首席专家正是陈灏珠院士的学生——曾担任中华医学会心血管病学分会主任委员的中国科学院院士葛均波。

医疗后辈们接过临床救治的接力棒,不仅仅在心血管病领域。

“心·肝宝贝”公益救助计划由葛均波、樊嘉两位院士亲自参与救治

32岁的李先生不幸罹患肝癌,大病重创了这个本就经济困难的家庭。2018年,他的手术由中科院院士樊嘉亲自指导,另一边是在大理大学附属第一医院的黄晓武,通过密切配合,病人平稳度过手术难关。而资助李先生完成手术的“心·肝宝贝”公益救助计划正是陈灏珠院士医学发展基金“生命之花”项目下的医疗精准扶贫项目。

复旦大学附属中山医院党委汪昕书记指出,“心·肝宝贝”救助计划将继续秉承积极参与医疗健康扶贫的精神,2019年,通过中山医院专家团队在云南省第一人民医院实施部分手术,在手术中带教当地医生,再由当地医生救治这样的方式,让陈灏珠院士大爱无疆的医者精神得到传递。

在复旦大学陈灏珠院士医学发展基金的积极推动下,在上海复旦大学教育发展基金会、上海医学院的大力支持下,医艺承扬大讲堂应运而生。“医艺承扬大讲堂”将通过邀请艺术名家与医学大家进行跨界“学术对话”,传递医学教育中以人为本的人文精神。

而医艺承扬大讲堂开讲的“第一课”,就是由陈灏珠院士亲自讲授的“做一名好医生”。

医学既是一门博深的科学,又是一门伟大的艺术。陈灏珠院士毕生以仁爱之心对待病人、以精益求精的态度对待医疗技术。如今,陈灏珠院士希望通过自己的专项基金,让全社会的有识之士来关心和支持医学人才的培养,为健康中国努力。

编辑:郑新颖

热门新闻
杞县115人针灸后皮肤溃烂:或医源感染,警方询问涉事村医
杞县115人针灸后皮肤溃烂:或医源感染,警方询问涉事村医
在诊所针灸后,河南省开封市杞县百余人皮肤溃烂,并住院治疗。该事件或为医源性感染。经查,溃烂系脓肿分枝杆菌感染所致。28日下午,杞县卫健委一名鲁姓工作人员告诉澎湃新闻,公安机关已对涉事村医、杞县裴村店乡冉寨村医生范某某进行询问,并做了笔录。此后,病情逐步加重至皮肤溃烂。波及人数合计已达115人。
时间:2019-12-24 09:49:12    阅读:4984
科技部谈国家农业高新技术产业示范区建设:坚持宁缺毋滥
科技部谈国家农业高新技术产业示范区建设:坚持宁缺毋滥
科技部对示范区建设要坚持“高标准、严要求、宁缺毋滥”。12月4日,中国国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请科技部副部长徐南平介绍首批国家农业高新技术产业示范区建设发展有关情况,并答记者问。徐南平在会上介绍,2018年1月,国务院办公厅印发《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》。徐南平指出,建设国家农业高新技术产业示范区是党中央、国务院立足“三农”长远发展做出的重要决策部署,意义重
时间:2019-12-24 20:20:50    阅读:4973

© Copyright 2018-2019 mybgch.com 北塔门户网站 Inc. All Rights Reserved.