北塔门户网站

北塔门户网站>科技>「存款一倍流水还差」雄安新区成立一周年的新风貌

「存款一倍流水还差」雄安新区成立一周年的新风貌

时间:2020-01-11 15:13:26作者:匿名 阅读:3366

内容简介:  雄安新区成立一周年的新风貌本报记者 周慧 北京报道导读目前,雄安新区规划进展如何?4月1日,雄安新区宣布成立一周年。2017年6月21日,中共河北雄安新区工作委员会、河北雄安新区管理委员会成立,为省委省政府派出机构,对雄县、容城、安新三县,及周边区域实行托管。目前,雄安新区管委会领导班子为“1正4副”格局。2018年2月22日,中央政治局常务委员会召开会议听取河北雄安新区规划编制情况的汇报。

「存款一倍流水还差」雄安新区成立一周年的新风貌

存款一倍流水还差,雄安新区成立一周年的新风貌

本报记者 周慧 北京报道

导读

目前,雄安新区规划进展如何?雄安的交通和产业发生了哪些变化?雄安未来还有哪些大项目值得期待?21世纪经济报道记者采访到雄安布局的企业和专家,解读这一年来的变化。

4月1日,雄安新区宣布成立一周年。

在过去一年里,从京雄城际铁路开工到市民服务中心建设,再到10万亩苗景兼用林建设,雄安新区的部分基建、绿化和交通项目已经上路。以BAT为代表的互联网科技公司纷纷扎堆雄安,绿色雄安、智慧雄安的智能城市愿景,备受资本市场关注。

目前,雄安新区规划进展如何?雄安的交通和产业发生了哪些变化?雄安未来还有哪些大项目值得期待?21世纪经济报道记者采访到雄安布局的企业和专家,解读这一年来的变化。

雄安规划取得重要进展

千年大计,规划先行。

2017年4月,时任中央政治局常委、国务院副总理、京津冀协同发展领导小组组长张高丽就设立雄安新区接受新华社专访时表示,“按照中央要求,抓紧组织编制雄安新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划及白洋淀生态环境治理和保护规划等相关规划。完善新区经济社会发展、交通体系、新型城镇化、土地利用等专项规划体系,在新区开展‘多规合一’。”

2017年6月21日,中共河北雄安新区工作委员会、河北雄安新区管理委员会成立,为省委省政府派出机构,对雄县、容城、安新三县,及周边区域实行托管。

目前,雄安新区管委会领导班子为“1正4副”格局。河北省副省长陈刚担任雄安新区党工委书记、管委会主任, 4名副主任分别是副书记、常务副主任刘宝玲,和今年1月上任的财政部预算司副司长吴海军、北京市海淀区政协主席傅首清和上海市浦东新区副区长张玉鑫。

2017年10月19日,在党的十九大河北省代表团媒体开放日上,陈刚透露,他们组织了国内300多名专家和优秀团队,参与雄安新区规划编制工作。

资料显示,雄安新区委托科研院所、高校机构的知名专家和院士领衔编制新区规划框架和4个综合性规划,从国内外279家规划机构中优选12家一流团队开展新区城市设计国际咨询;成立新区规划编制工作推进小组和新区规划评议专家组,汇聚60多位院士和规划建筑大师以及300多位知名专家,全程参与规划编制和研究论证,并同步开展22个专项规划编制和32个专题研究,均取得重大阶段性成果。

2018年2月22日,中央政治局常务委员会召开会议听取河北雄安新区规划编制情况的汇报。会议认为,在党中央领导下,在国务院有关部委和京津两市大力支持下,河北省会同京津冀协同发展领导小组办公室、专家咨询委员会等方面,深入调查论证,充分听取各方意见,反复修改完善,雄安新区规划编制工作取得重要进展。

此外,值得关注的是,雄安新区开发建设的主要载体和运作平台——雄安集团已经成型。

资料显示,雄安集团即中国雄安建设投资集团有限公司,是经河北省政府批准成立,具有独立法人资格、自主经营、独立核算的国有独资公司,初期注册资本金100亿元。

作为雄安新区开发建设的主要载体和运作平台,雄安集团的成立是雄安新区建设的一个重要节点。其主要职能是创新投融资模式,多渠道引入社会资本,开展PPP项目合作,筹措新区建设资金,构建新区投融资体系;开展土地一级开发、保障性住房以及商业地产开发建设和经营;组织承担白洋淀环境综合整治和旅游资源开发经营;负责新区交通能源等基础设施、市政公用设施建设和特许经营;参股新区各类园区和重大产业项目开发建设。

目前,雄安集团旗下6家全资子公司开始运营,即中国雄安集团基础建设有限公司、中国雄安集团投资管理有限公司、中国雄安集团公共服务管理有限公司、中国雄安集团数字城市科技有限公司、中国雄安集团生态建设投资有限公司、中国雄安集团城市发展投资有限公司。

这六家公司的经营范围有所分工。其中,中国雄安集团投资管理有限公司经营范围主要为“从事投资管理、资产管理及相关咨询服务,受托管理股权投资基金”,而中国雄安集团公共服务管理有限公司经营范围主要是“公共设施管理服务;人力资源管理咨询、人力资源管理服务外包;工业与专业设计及其他专业技术服务、工程技术与设计服务”。

雄安的大项目和产业

那么,在过去的一年里,雄安的交通和产业发生了哪些变化?

4月1日,在河北参加区域经济学术年会的武汉大学区域经济学者吴传清,专程到雄安考察了一圈。

他总结雄安过去一年能看到的最大的变化,就是几个大的工程,包括京雄城际铁路开工到市民服务中心建设,再到十万亩苗景兼用林建设。

2018年2月28日,北京至雄安城际铁路正式开工建设。京雄城际铁路开工标志着雄安新区重大基础设施启动建设。

京雄城际铁路是联系雄安新区、北京新机场和北京城区最便捷的线路,可实现30分钟从北京城区到达雄安新区。

其中,北京城区内李营至北京新机场段,将于2019年9月与新机场同步开通使用;北京新机场至雄安段将于2020年底投入使用。从轨道交通到航空线路,雄安的交通基建项目已经全面铺开。

在绿色雄安建设方面,雄安新区管委会主任陈刚在今年全国两会上表示,2018年会重点围绕白洋淀的治污、生态建设加大力度,继续扩大植树造林的面积,今年目标是十万亩。

同时,要启动雄安新区防洪工程的建设工程,另外对支撑雄安新区规划建设的水、电等保障性工程建设也要适时启动。

在产业规划方面,河北省政府印发《关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的指导意见》。

根据这份文件,雄安新区将优先布局人工智能、大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术产业,生物药研发、基因工程、高端医疗设备研发等生命科学和生物医药产业,先进电子材料、北斗卫星通信导航、信息安全、智能机器人等军民融合产业。积极培育发展区块链、未来网络、石墨烯、极端环境材料等未来产业,打造世界级高端高新产业集群,到2020年起步区产业布局框架基本形成。

事实上在涉及雄安数字城市建设方面,诸多大企业已经在参与布局。

全国两会期间,雄安被互联网以及汽车行业代表委员瞄准为智能驾驶实验区。

例如,长城汽车方面称,将会结合雄安新区的区域规划,打造智能交通和智能驾驶结合的创新性产品。百度方面也表示,百度正在跟雄安新区积极沟通,如何能够更早地在雄安新区实验无人车。

再如,全国两会期间浪潮集团董事长孙丕恕告诉21世纪经济报道记者,对于雄安的项目,浪潮目前也是更多地从战略布局层面来考虑,因为雄安的人口规模现在还比较小,大家都在做一些布局和实验,雄安大的规划也没完全敲定和发布。

孙丕恕表示,目前从大的方向来讲,希望围绕雄安发展浪潮的云计算、大数据,特别是区块链技术,以及相关的健康医疗大数据技术等。

(编辑:王尔德)

责任编辑:梁斌 SF055

热门新闻
资本市场助推四新经济  沪深交易所表态大力支持
资本市场助推四新经济 沪深交易所表态大力支持
10月18日消息,近日在21世纪国际财经峰会上,上交所深交所等监管机构齐发声,称将大力支持“四新经济”企业加快发展,支持一批新一代“BAT”企业成长,造就一批具有世界影响力和竞争力的新蓝筹企业。
时间:2020-01-10 10:13:57    阅读:4981
只要一提这三个部位,女人瞬间变智障——别笑,真的准!
只要一提这三个部位,女人瞬间变智障——别笑,真的准!
油脂会在皮肤表面形成一层薄膜,阻止水分的过度散发。这东西虽然很有效,但是并不贵。他们的办法多半只有一个:揉!也就是说,至少在乳房按摩这个问题上,各位女士完全可以自行实现,根本不需要什么专业人士。只要你开个头,他绝对可以滔滔不绝的举出一大串例子来表达他对“乳房保健”的反感。
时间:2019-12-24 08:29:23    阅读:4973

© Copyright 2018-2019 mybgch.com 北塔门户网站 Inc. All Rights Reserved.