北塔门户网站

北塔门户网站>历史>「满堂彩刮刮乐中100万」2019年后,这十大类老板,时代抛弃你连声招呼都不打

「满堂彩刮刮乐中100万」2019年后,这十大类老板,时代抛弃你连声招呼都不打

时间:2020-01-11 11:43:41作者:匿名 阅读:2160

内容简介:  2019年终独家盘点了十大类不成功的老板,包括企业老板与经销商老板,因为是基于自己的观察与思考,难免以偏概全,但有则改之无则加勉,为了是所有家居老板活在2020,活好2020。第一大不成功老板,表达欲太强的老板这是60后、70后创一代老板的通病,只是有些是轻度患病,而有些则是重度患病。第四大不成功老板,不爱学习的老板不管60后,70后,80后,90后,现在拼的都不是学历、资历,而是学习能力,终身的

「满堂彩刮刮乐中100万」2019年后,这十大类老板,时代抛弃你连声招呼都不打

满堂彩刮刮乐中100万,大作家托尔斯泰说过,幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。对应到家居企业老板与家居经销商老板身上,成功的老板都是一样的,不成功的老板各有各的不成功。

2019年终独家盘点了十大类不成功的老板,包括企业老板与经销商老板,因为是基于自己的观察与思考,难免以偏概全,但有则改之无则加勉,为了是所有家居老板活在2020,活好2020。

第一大不成功老板,表达欲太强的老板

这是60后、70后创一代老板的通病,只是有些是轻度患病,而有些则是重度患病。外在最明显的表现就是公司开会时,老板总是“一言堂”,90%的话都是老板在说,高管、员工在听。极端的例子,是笔者看到有些老板简直成了“话痨”,不管是在公司内部会议,还是在外部会议上。表达欲太强的老板一般都是“自嗨型”的老板,本质是骨子里认为“我行,你们都不行”的老板。这种类型的老板一般做不大,做不大的原因就是格局不够,没有走完老板从“大我、小我到无我”的企业家修炼。当一个老板,即使对这个事情非常有主见,也先耐心倾听员工的想法的时候,让员工畅所欲言的时候,甚至对反对意见还认真倾听,笑而不语的时候,这种老板的段位一定非常高。

第二大不成功老板,控制欲太强的老板

今年去拜访了某家居上市公司的老板,这位老板已经做到了几十亿,但投资定制家居新项目亏损严重,找笔者进行咨询。交流沟通完,笔者就觉得没戏了,这个定制家居项目注定不会成功。因为企业老板的思维还停留在“占有思维”:厂房是我的,设备是我的,你们来找我合作,我占大股,你们占小股,我是老大,我提供平台,我给你们机会做我的小弟。

小米雷军为何能短短八年成长世界最年轻的世界500强,营业额过千亿。就是因为小米雷军对自己的生态链企业全部采用的是“投大钱,占小股”顶层战略设计,这不是占有思维,而是拥有思维,大大降低了管理成本与激励成本,激发了小米每个生态链企业创业者的创业激情与创业动力,不成功才是怪!这才是新时代的公司老板应该有的控制思维。

第三大不成功老板,不会分享的老板

在过去赚钱容易的时代,很多老板养成了“吃独食”的习惯,对员工的分享很多时候是施舍。中国老板大多也不会合伙,合伙人在中国大多数时候是“第一年合伙,第二年红火,第三年散伙”,“同心协力,同床异梦,同室操戈,同归于尽”的“三伙四同”,几乎每天都在上演。

很多老板过了挣钱关,但大多数老板没有过分钱关,包括一些上市公司的老板。现在的分享不仅仅是给钱,还要给爱,还要给方法,这些都是分享的组成部分。

第四大不成功老板,不爱学习的老板

不管60后,70后,80后,90后,现在拼的都不是学历、资历,而是学习能力,终身的学习能力。终身的学习能力成为所有人在市场竞争中的核心竞争力。因为学习力决定你的认知能力,认知能力决定你的挣钱能力,老板的认知能力就是企业发展的边界。

对于学习,不是老板爱看书就是学习,学习现在有很多方法,看书、听讲座、参加行业会议、与高手交流、跨界对标、请第三方外脑、深度思考,都是学习。

如何判断一个老板爱不爱学习,如果这个老板经常讲的都是过去如何如何,过去如何如何成功,很少谈及未来、趋势、风口、红利、变化,基本可以判断这个老板不爱学习。

第五大不成功老板,到处去学习的老板

物极必反,过犹不及。有些老板经常参加各种培训,看似非常爱学习,这也是个问题。因为脑子很容易成为别人思想的“跑马场”,今天一个新模式,明天一个新思维,后天一个新动作,搞的企业战略不恒定,战术太混乱,往往效果适得其反。

第六大不成功老板,爱朋友圈刷屏的老板

笔者经常看到一些企业老板、经销商老板要么每天鸡汤刷屏,要么每天广告刷屏。这个事情看起来很小,其实反映出老板有没有用户思维,其实这种刷屏,站在用户的角度,一是构成对用户的骚扰,二是用户会对这类刷屏也会进行主动屏蔽,还以为用户会看到,其实根本没有什么毛用。经常鸡汤、广告刷屏的,基本是没有用户思维的老板。没有用户思维的老板,大概率不会尊重用户,不会尊重员工,也不会尊重自己的供应商。

第七大不成功老板,用旧思维做新模式的老板

现在很多老板在认知上,知道要做新模式,比如拎包入住,比如整装、比如智能家居,比如产业互联网。但这些老板还在用传统的旧思维去做新模式,结果可想而知。做新模式,一定要用新组织、新团队、新机制、新营销、新媒体、新打法,才有成功的可能性。

在过去十年,很多跨界做定制家居的企业都失败了,失败的原因也是用旧思维做了自己不熟悉的新模式——定制。现在很多企业在做拎包入住、整装、产业互联网上,还在重复过去十年跨界做定制失败企业的覆辙,历史还在重演。

第八大不成功老板,超出自己能力模型的老板

现在的企业老板、经销商老板,普遍都非常焦虑,见到新模式,新打法,总想快速模仿,快速复制。这些老板往往忽略了自己的基因,什么是基因,就是基于你的特长、优势生长出来的能力模型。基因很难改变,能力模型很难平移到新领域。

有些新模式、新风口,看似是机会,但更多是坑口。如果没有积累相关的能力,做超出自己能力模型之外的事情,往往死得更快。

第九大不成功老板,还在拼单点能力的老板

很多老板以前的成功,不管是企业老板还是经销商老板,都是在某个单点上做得非常到位,比如品牌,比如渠道,比如团队、比如促销、比如客情等。但现在是系统竞争的时代,遵循的是木桶理论,长板要长,但短板不能太短,构建系统的能力,成为每个老板的核心能力。

10

第十大不成功老板,战术勤奋战略懒惰的老板

战术勤奋的老板典型的就是“只埋头拉车不抬头看路”的老板,战略就是选择方向,选择赛道,看清趋势,看清未来,以终为始,提前布局,考验的是老板的战略认知能力,千万不要以战术的勤奋来掩饰战略的懒惰。(来源: 三粒米教育 作者:韩锋 )

重庆快乐十分

热门新闻
江苏严打涉医违法犯罪
江苏严打涉医违法犯罪
江苏省公安厅有关部门负责人表示,全省公安机关对涉医违法犯罪将始终保持严打高压态势,对发生在医院的伤医等个人极端行为,将快侦快破,从严从重惩处,对在医院设灵堂、烧纸钱、摆花圈、堵门堵路等非法行为将第一时间处置、打击。据江苏省公安厅提供的数据,今年以来,截至11月底,派驻医院警务室民警参与处置矛盾纠纷1600余起,及时发现制止可能伤害医护人员苗头性事件24起。
时间:2020-01-02 15:35:03    阅读:4981
博兴县实验中学开展红色教育学习活动
博兴县实验中学开展红色教育学习活动
近日,博兴县实验中学组织60名党员干部赴孟良崮革命教育基地、沂蒙红嫂故居开展红色教育学习活动。集体宣誓在展厅,大家观看了历史照片和实物资料,驻足在一幅幅珍贵的历史照片前,了解了孟良崮战役的过程以及在战役中革命先烈的巨大牺牲,了解革命先烈为国为家、敢于牺牲的大无畏精神。通过此次参观学习,全体党员干部经历了一场震撼的心灵洗礼,接受了一次深刻的党性教育。
时间:2020-01-10 10:54:37    阅读:4975

© Copyright 2018-2019 mybgch.com 北塔门户网站 Inc. All Rights Reserved.