北塔门户网站

北塔门户网站>综合>明朝牛人在江西蜡烛峰写了一幅上联 四百年来无人对出下联

明朝牛人在江西蜡烛峰写了一幅上联 四百年来无人对出下联

时间:2019-11-05 19:38:14作者:匿名 阅读:2212

内容简介:  虽然张居正权倾朝野,仍有一部分大臣上疏朝廷,对张居正进行指责。明朝是一个牛人辈出的朝代。万历皇帝下令将张居正查抄家产。不久母亲病逝,他以此为由,在江西老家定居下来,长达30多年。因此,上联写出来后,邹

442年前万历五年(1577年),明朝发生了一件大事:内阁档案助理张居正的父亲去世。

原则上,部长父亲的去世不是一件大事。但是在张居正的头上,那将是一场灾难。因为按照明朝的礼仪制度,张居正必须离开岗位回到家乡,为父亲哀悼三年,并在这一时期结束后恢复他的公务。张居正不想在整顿官僚机构和税制改革的关键时刻离开法庭。万里是依靠张居正作为国家的支柱,甚至更不愿意让他走。

张居正

怎么做?解决办法总是更难。在万历皇帝的支持下,张居正选择了“抓住情感”。这样,张居正就不必放弃他的职务。只是不穿公共服装,只穿便服办公,不参加庆典活动。

张居正的举动在法庭上引起了很大的轰动。尽管张居正掌权,但一些大臣还是去法院批评张居正。其中有邹元标,这篇文章的主人公。

邹元标,泽尔山,1551年生于江西吉水。

明朝是一个人口众多的王朝。邹元标是最好的之一。他9岁时读了《五经》,被称为“神童”。张居正父亲去世的那一年,26岁的邹元标刚刚通过进士考试,进入仕途,并在刑部任职。作为一个绿眼睛的官场,邹元标敢于抨击当前的弊端,自然不会袖手旁观,看张居正的《俘获爱情》。他连续三次上场,反对张居正的“情绪捕捉”。

张居正非常生气,他用80个俱乐部“奖励”了邹元标。打死他一半后,他被送往贵州。

邹元标

敢于与有权势的人战斗,这真的很棒吗?不完全是。

1582年,张居正因病去世后,被万历皇帝清算。万历皇帝下令没收张居正。张居正的一些家庭成员饿死,一些被流放。从贵州回到朝廷后,邹元标批评了沉迷于放荡和犬儒主义的万历皇帝:“陛下真的应该反省和培养更多。”用今天的话说,就是“陛下,你必须控制自己”。

万历皇帝不高兴,被逐出朝廷,降级到南京。

邹元标在南京呆了三年。他不感兴趣,生病回家了。母亲因病去世后不久,他以此为借口在江西老家定居了30多年。在此期间,他“与伟大的学者们谈了又谈,与丁白没有任何联系”,讲学并交朋友。这不是一种乐趣。

一次,邹元标和他的朋友来到离吉安不远的瑞金罗汉岩玩。

罗汉岩

罗汉岩

罗韩嫣的名气没有“五岳”大,但山峰奇峰险峻,有着“五岳”没有的味道。其中,有一座典型而奇特的山峰。这座山直径约20米,高90米。岩体圆、大、小,色泽光滑。它被悬崖环绕,与其他山峰没有联系。它的形状像蜡烛。根据这座山的形状,人们把它命名为“蜡烛峰”。

更奇怪的是蜡烛峰周围没有土壤,也没有植被。只有一棵幸存了几千年的大枫树长在山顶上。每年秋天,枫树都会变红,从远处看就像燃烧的火焰,就像被点燃的灯芯。

蜡烛峰

邹元标游览罗汉岩时,正值仲夏。他看到枫树上布满了蜂窝,蜜蜂在蜂窝周围飞来飞去。一阵风吹来,枫叶被挡在蜂房外面。蜜蜂立即被禁止进入蜂巢。看到这一幕,邹元标吟诵了对联的一半:“烛峰,峰上的枫树,蜜蜂筑巢,枫叶关着蜜蜂的门。"

这半副对联有17个字,但同音字"风"、"风"、"风"和"风"巧妙地嵌在其中。设计独特而巧妙。它结合了各种方法,如顶针和字符删除。这看起来简单,但实际上很复杂。此外,场景的现实描述有很强的内在逻辑关系,使得对仗相当困难。因此,写完第一副对联后,邹元标绞尽脑汁也没有想出第二副。

时光飞逝,400多年过去了。

从远处看罗汉岩

400多年来,无数文人和诗人来到烛峰游玩,想做对联,但没有一个是完美的,因此变得绝对。

著名书法家启功题写罗汉像

2015年,瑞金市旅游发展委员会通过媒体发布公告,针对全国,获得了邹元标上联最佳下联的一半,形成古今绝对。最佳对仗作者将获得10万元的奖金。“总会有勇敢的人得到丰厚的回报,”这一宣布在全国引起了巨大反响。许多对联爱好者纷纷创作对联,希望能为邹元标的一半对联找到最好的对联。

罗汉岩景观“天地造化”

然而,在为期四个月的征集捐款期间,尽管瑞金市旅游发展委员会收到了一大堆对联,但没有一个能够写得工整得体。10万美元的奖金最终告吹了。

学过对联的朋友不妨去罗汉岩烛峰,触摸现场,创作半副工整得体的对联来完成这一优雅的活动。

从后面看罗汉岩,它看起来像一只从水里出来的乌龟。

[参考:明史、瑞金罗汉岩、罗汉岩夫妇10万美元等。]

1分6合彩

热门新闻
土地新法变局:征收制度“大手术”,宅基地改革预留想象空间
土地新法变局:征收制度“大手术”,宅基地改革预留想象空间
新版《土地管理法》改变了征地补偿的计算方法,更有利于保护农民的土地权益。这意味着新的土地管理法诞生了,并将于2020年1月1日生效。现行《土地管理法》作为国家土地管理的基本法,被业内人士称为“计划经济
时间:2019-11-10 08:09:31    阅读:4898
舞钢市举行突发公共卫生事件应急演练
舞钢市举行突发公共卫生事件应急演练
9月24日,舞钢市在该市疾控中心举行2019年全市突发公共卫生事件应急演练活动。2019年舞钢市突发公共卫生事件应急演练,是在举国欢庆新中国70华诞,及“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之际,由市政
时间:2019-10-30 09:59:48    阅读:4892

© Copyright 2018-2019 mybgch.com 北塔门户网站 Inc. All Rights Reserved.