北塔门户网站

北塔门户网站>综合>常州地铁1号线明日开通

常州地铁1号线明日开通

时间:2019-11-03 17:25:14作者:匿名 阅读:509

内容简介:  9月,“龙城”常州又添一条“龙”:经过5年建设,常州地铁1号线顺利建成,将于21日开通。以这条34.2公里的“巨龙”开通为标志,常州大步迈进轨道交通新时代。首班地铁多站点发车作为轨道交通网的开篇之作,

9月,“龙城”常州又添了一条“龙”:经过五年的建设,常州地铁1号线已顺利竣工,并将于21日开通。随着这条34.2公里长的“龙”作为标志的开通,常州已经跨入了轨道交通的新时代。

第一条地铁从多个车站开始。

常州地铁1号线自2014年10月开通以来,作为轨道交通网络的开通工程,备受关注。从9月6日到8日,一号线举行了免费试驾。8万多名市民登上了美丽的“红色梦想”列车,感受到了轨道交通的速度和激情。

一号线从北到南穿过常州核心区,从北端的新北区森林公园站,穿过市中心的文化宫区,到南端武进区的南霞湖站,吹口哨需要65分钟。沿线共设置29个车站。采用标准站与重点站相结合的设计方法。标准站有统一的风格,关键站有一个站和一个场景,每个都有自己的特点。

即使是外人也能从常州一号线地铁站的名称中很快找到以下特点:首先,它直达常州北站和常州火车站两大火车站;其次,有许多公园,从森林公园到新区公园再到新天地公园。第三,有许多学校。以学校直接命名的车站包括旅游学校、北郊中学和外语学校。

当然,沿线1号线有三所以上的学校。何海站旁边是河海大学常州校区。新桥站旁边是常州工学院辽河路校区。科教城的南北两个城市也可以称为大学站,因为科教城有一大片高等教育园区,有6所大学。

“每次我回家度假,我都从学校打车去常州火车站,车费超过40元。对于1号线,如果你乘地铁到4元,速度比地面运输快。”常州工程技术学院的学生范吉星告诉记者。

根据调查,沿线有30多所中小学。为了满足孩子一大早上学的需要,常州轨道交通发展有限公司将首班车的发车时间定在6: 25。此时,共有6辆公共汽车将分别从6个车站发车。

充分预示和有机联系

当城市人口和经济发展到一定规模时,对大容量快速公共交通的需求就出现了,轨道交通是这一公共交通系统的支柱。

早在2005年,常州就开始编制第一轮轨道交通建设计划,并于2012年获得国家发展和改革委员会的正式批准。在此期间,常州新建了几十公里高架高速公路和快速公交线路,大部分城市主次干道得到了改造。

“与其他城市不同,常州为地铁建设做了相当长的准备和铺垫,并充分分析了一号线建设对城市交通的影响。地铁建设前,应完善城市道路网,修建高架高速公路,修建分流所需的平行道路和绕行道路,并开放几条原先断端的主干道和绕行道路。在此基础上,地铁建设应该开始。这样,地铁建设对城市交通的影响就不会那么大了。”常州铁路公司副总经理兼建设分公司总经理胡道云表示。

地铁作为城市公共交通系统的重要组成部分,必须充分重视与其他交通方式的有机联系。常州铁路公司总经理宋晓云表示:“在建设地铁时,我们应该重视交通一体化,明确它与其他交通方式的关系。”

澄清这种关系是为了方便人们的转移。楠溪湖站目前是1号线的南端。为了方便乘客的分布,该高架车站旁边特别配备了交通用地,主要集中在公交换乘、私家车换乘和非机动车换乘三大功能上。共布置了三条公交线路,三层共建有500个停车位。乘客下地铁后,他们可以乘坐公共汽车、骑自行车或在附近开车离开。

「一号线沿线所有车站均设有非汽车泊位。车站的大多数非机动车泊位位于地铁入口周围的绿化带内。1号线和2号线交汇的文化宫站,地面缺乏设置条件。因此,我们将重建地下空间,并专门留出一些地下停车场供车辆和自行车停放,以解决最后一公里的出行问题。”胡道云说道。

建造地铁意味着建造城市。

城市轨道交通投资巨大,公益性明显。常州人从建造地铁的时候就有了一个想法——建造地铁是一个城市。在建设地铁的同时,我们应该改善城市基础设施,创造良好的生活环境。

一号线建设中同济立交桥的拆除重建就是一个典型的例子。

同济立交桥是常州的第一座立交桥,建于1994年。这是一个双层环形结构,周围有一座长引桥。地铁1号线在这里修建时,不可避免地会遇到超过120根天桥桥桩。这种地下穿越困难,会破坏立交桥的结构安全。

同济立交桥修建时,是为了保证古运河畅通无阻的通航高度。随着运河向外延伸,这一段河流不再具有通航功能,环形立交桥成为市中心的交通瓶颈。经过反复讨论,有关部门最终决定拆除同济立交桥,将其改造成一座宽阔平坦的拱桥。

“同济立交桥北侧是大成一厂所在地,大成一厂是中国民族工业的发祥地之一。南面是梁青寺、张泰勒故居和其他文物。这座立交桥将这些重要的文物与城市空间分隔开来。同济立交桥的拆除和改造不仅能保证地铁一号线通过,还能使城市空间更加美观舒适。”业内人士称赞了此次改造。

地铁延伸的地方,城市发展。“地铁是一个普通人的项目,也是一个有百年历史的项目。我们不仅在建造地铁,我们也在建造房屋。这是地铁乘客应该知道和感受的。”党委书记兼铁路公司董事长夏勇军表示。

除了南北走向的1号线外,东西走向19.8公里的2号线一期工程也开始铺设铁轨。常州轨道交通网络十字形主骨架将很快勾勒出来。在未来规划中,常州将有6条地铁线路,里程208公里,实现地铁的网络化运营。

巴黎人官网

热门新闻
土地新法变局:征收制度“大手术”,宅基地改革预留想象空间
土地新法变局:征收制度“大手术”,宅基地改革预留想象空间
新版《土地管理法》改变了征地补偿的计算方法,更有利于保护农民的土地权益。这意味着新的土地管理法诞生了,并将于2020年1月1日生效。现行《土地管理法》作为国家土地管理的基本法,被业内人士称为“计划经济
时间:2019-11-10 08:09:31    阅读:4898
舞钢市举行突发公共卫生事件应急演练
舞钢市举行突发公共卫生事件应急演练
9月24日,舞钢市在该市疾控中心举行2019年全市突发公共卫生事件应急演练活动。2019年舞钢市突发公共卫生事件应急演练,是在举国欢庆新中国70华诞,及“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之际,由市政
时间:2019-10-30 09:59:48    阅读:4892

© Copyright 2018-2019 mybgch.com 北塔门户网站 Inc. All Rights Reserved.