北塔门户网站

北塔门户网站>综合>杨泗港大桥创造多项世界之最 频频展示中国速度

杨泗港大桥创造多项世界之最 频频展示中国速度

时间:2019-11-01 20:25:14作者:匿名 阅读:3473

内容简介:  来自中铁大桥院、中铁大桥局的专家称,10月8日通车的杨泗港长江大桥将创造多项“世界之最”,是中国悬索桥技术引领世界风潮的重要见证。杨泗港大桥通车后,武汉市已通车的10座长江大桥聚集了5种颜色,形成了“

图为:杨思岗大桥(Yangsigang Bridge)是一座上下楼层的公路桥,上下两边都有人行走。这幅画显示市民们去桥上观光。(湖北日报全媒体记者、梅涛记者张静拍摄)

图为杨思岗大桥下层,公路两侧有独立的非机动车道和人行道。(湖北日报全媒体记者、梅涛记者张静拍摄)

中国铁路桥研究所和中国铁路桥局的专家表示,10月8日通车的杨思岗长江大桥将创造一批“世界最大的”,是中国悬索桥技术引领世界潮流的重要见证。

中国铁路桥局副总工程师、杨思岗长江大桥工程总工程师李兴华表示,该桥设计主跨1700米,双层双向12车道。它是世界上跨度最大、通行能力最强、使用功能最齐全的悬索桥。它具有跨度大、通行能力强、基础规模大、设计荷载大、设计结构新、建筑材料新、使用功能新、施工工艺新的特点,并创造了许多世界纪录。

例如,桥梁的锚固基础是直径为98米的圆形地下连续墙,平面面积相当于世界上最大的16个篮球场。大桥两根主缆的设计张力均为65,000吨,相当于提升1.5艘世界上最大的航空母舰辽宁号。

此外,从2015年7月至2019年10月,大桥将通车。建设者们将一次又一次向世界展示新的“中国速度”:168天浮沉123,000吨重的“巨无霸”沉箱,300天完成241.2米塔的施工,82天完成271股主缆的架设,36天完成49吨重钢梁的架设,完成主桥的合拢...

你为什么选择过河?

中国铁路桥研究所副总工程师、杨思岗长江大桥项目总设计师徐红义解释说,杨思岗大桥位于“桥群”段。桥址8.2公里内有4座桥,分别是武汉长江大桥、英武洲大桥、杨思岗大桥和白沙洲大桥。除了满足航行需求之外,它也是世界上第一个“被迫”避开修建桥墩以影响3公里长的用于水利控制的沉水坝的跨度。

原来,这座沉水坝只会在旱季出现。长江涨跌时,河流泥沙变化很大,河底大坝主要起到导流作用,保证该地区枯水期航道的吃水,减少疏浚工作量。杨思岗长江大桥位于大坝的一端附近。如果在河流中设置一个桥墩,水流方向和水沙比将发生变化,这将影响水的控制。因此,这座桥最终被设计成跨度为1700米,横跨河流。

徐红义说,中国悬索桥技术起步比国外晚100年。改革开放后,随着中国悬索桥的大规模建设,中国悬索桥技术开始由赶超走向领先。这次通车的杨思岗长江大桥代表了世界上最高水平的悬索桥技术。

在过去的20年里,长江大桥已经建成9座,平均每5公里就有一座。

武汉桥梁建设速度见证城市经济飞跃

杨司港长江大桥于10月8日通车,是武汉市第十座长江大桥。到2020年,基本建成的青山大桥通车后,武汉将在56.4公里的江面上修建11座长江大桥,平均每5公里修建一座长江大桥。大桥密度在长江沿岸城市中排名第一。

记者统计发现,以武汉长江大桥为界,上下游有5座长江大桥,上游分别是君山长江大桥、灌口长江大桥、白沙洲大桥、杨四港长江大桥和英武洲长江大桥。下游是武汉长江大桥、二七长江大桥、天兴洲长江大桥、青山长江大桥和阳逻长江大桥。11座长江大桥分布在56.4公里的水面上。

以三环范围为例,长江大桥共有七座,即白沙洲大桥、杨思岗长江大桥、英武洲长江大桥、武汉长江大桥、武汉长江大桥、二七长江大桥和天兴洲长江大桥,分布在约24.6公里的水面上,平均每3.5公里约有一座长江大桥。

从桥梁建设的年数来看,上个世纪修建了两座长江大桥,即1957年通车的长江第一座大桥武汉长江大桥和1995年通车的武汉长江大桥,历时近50年。从2000年到2020年,将在20年内建成9座长江大桥:白沙洲大桥于2000年开通,军山长江大桥于2001年开通,阳逻长江大桥于2007年开通,天兴洲长江大桥于2009年开通,二七长江大桥于2011年开通,英武洲长江大桥于2014年开通,敦口长江大桥于2017年开通,阳四港长江大桥于2019年开通,青山长江大桥开通“大桥的建设满足了渡江的需要,促进了武汉经济的快速发展。同时,经济发展加快了桥梁建设的步伐,两者相辅相成。”武汉科技大学教授董登新表示,长江大桥的建设需要数十亿甚至数百亿元人民币、巨额投资和丰富的金融资源。2000年,武汉的国内生产总值不到2000亿元,财政资源的缺乏使得这座桥的建设速度缓慢。从那以后,武汉的经济加速发展,2010年国内生产总值超过5500亿元,2015年再次翻番,加入“万亿俱乐部”,2018年接近1.5万亿元。在此期间,武汉河上出现了越来越多的长江大桥。

目前,武汉正在规划五至六条河流过境点,并仍在重点建设长江大桥。将来,武汉人过河会越来越方便。

更多颜色,更多美丽

武汉所有长江大桥现在都将“一桥一景”

对于一个城市来说,这座桥是一道美丽的风景,也是一个城市的标志。这座桥的颜色对美化城市非常重要。金秋时节的杨司港长江大桥看起来很美,横跨长江。它以“国际橙”来补充鹰梧州长江大桥。

杨思岗大桥通车后,武汉已通车的10座长江大桥汇集了5种颜色,形成“一桥一色”、“一桥一景”。其中,武汉长江大桥、第二长江大桥、君山长江大桥、阳逻长江大桥、天兴洲长江大桥和二七长江大桥都是灰白色的,英武洲长江大桥是橙红色的,敦口长江大桥的拉索和护栏是蓝色的,白沙洲大桥的主缆是红色的,杨思岗长江大桥是金色的。武汉和长江点缀着五颜六色的桥梁。

中国铁路桥局副总工程师、杨思岗长江大桥工程总工程师李兴华解释说,2010年之前,该桥主要是灰白色,因为它具有很强的抗紫外线辐射能力和耐久性。随着桥梁涂装技术的进步,桥梁的颜色可以保持20年甚至更长时间,所以现在桥梁的颜色越来越丰富。

根据国内外桥梁建设的经验,桥梁的色彩选择不仅要考虑与周围环境的协调,还要与城市独特的色彩属性相协调。全球闻名的美国金门大桥(Golden Gate Bridge)颜色为橙色,这不仅与周围环境相协调,也让大桥在金门海峡常见的雾中更加引人注目。它被称为“最上镜的桥”。日本大阪港大桥和九州洞湾的若湖大桥都采用醒目的红色,气势磅礴。台北市官渡大桥的红色拱门看起来像抛物线,与周围的青山绿水完美融合。杭州湾跨海大桥护栏每隔5公里左右变色。它配有“红色、橙色、黄色、绿色、蓝色和紫色”,看起来非常酷。

据报道,杨思岗大桥在选择颜色时,在网上征求了公众和专家的意见,形成了十多个方案。最后,这一消息被上报给武汉市委、市政府,经过多方谈判,最终敲定了《金黄》。

李兴华说,根据武汉的计划,现有的长江大桥将进行颜色改变,以实现“一桥一色”。正在建设和新建的长江大桥也将达到不同的颜色,使其成为城市的标志性景观和美化长江主轴最耀眼的“明星”。

热门新闻
舞钢市举行突发公共卫生事件应急演练
舞钢市举行突发公共卫生事件应急演练
9月24日,舞钢市在该市疾控中心举行2019年全市突发公共卫生事件应急演练活动。2019年舞钢市突发公共卫生事件应急演练,是在举国欢庆新中国70华诞,及“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之际,由市政
时间:2019-10-30 09:59:48    阅读:4892
辽宁、浙江、河南、海南、贵州扎实开展主题教育——为创造更加美
辽宁、浙江、河南、海南、贵州扎实开展主题教育——为创造更加美
在新中国成立70周年之际,辽宁、浙江、河南、海南、贵州等地党组织结合主题教育开展活动,深入学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,领悟初心使命,坚定理想信念。10月1日中
时间:2019-10-17 14:11:07    阅读:4442

© Copyright 2018-2019 mybgch.com 北塔门户网站 Inc. All Rights Reserved.