北塔门户网站

北塔门户网站>教育>浙大八旬院士要把一辈子知识积累传给学生

浙大八旬院士要把一辈子知识积累传给学生

时间:2019-11-01 18:06:46作者:匿名 阅读:3065

内容简介:  近日,中国工程院院士、浙江大学医学院名誉院长巴德年给医学院400多名本科新生讲授“开学第一课”。84岁的岑可法院士至今仍坚持给本科生、研究生们上课。他说,“这些孩子就像年轻时的自己,是未来科研的‘主力

中国青年报客户端新闻(中国青年报、中国青年网记者李建平)这是巴德年院士第15次站在这个平台上教授本科新生。

近日,中国工程院院士、浙江大学医学院名誉院长巴德年(Ba Denian)为医学院400多名新生做了“学期第一课”的讲座。

81岁的巴德年院士站直了身子,向浙江大学的新生敞开了心扉。他说,优秀的人才应该尊重国家和人民,有真正的技能,善于与人合作,不退缩,努力工作,节俭自律,有一个健康的身体,不被打败,不疲倦。巴院士说:“学医不仅能为将来做出诊断和治疗,而且重要的任务是提高人们的生活质量和健康水平。你应该培养一颗人文主义的心,培养一个科学的大脑,有一个正确的世界观,有一双热情、聪明、勤劳的手。这是老师在第一堂课上教你的”。

除了专业知识之外,文学院院士和大一新生还交流了大学和中学的差异,鼓励学生发展自学能力。浙江大学预防医学专业的大一新生董思通在课后感动地说:“巴德年院士提醒我们不能放松大学的学习”。

浙江大学能源工程学院一年级新生迎来了中国工程院一位老院士和浙江大学能源工程学院岑可法教授。

图1和图2:中国工程院院士、浙江大学医学院名誉院长巴德年(Ba Denian)最近给新生上了第一堂大学课。(浙江绘图大学)

图3:中国工程院院士、浙江大学能源工程学院教授岑可法最近向新生讲述了该校的第一堂课,并与学生进行了交流。(浙江绘图大学)

图4:中国科学院院士、浙江大学前校长杨伟最近给新生上了第一堂课。(浙江绘图大学)

84岁的岑可法院士仍然坚持教授本科生和研究生。他说,“这些孩子从小就像他们自己,他们是未来科学研究的‘主力军’。我想把我一生积累的知识传递给他们,这样不同的想法就能产生火花。这也是一种继承和引导。”

岑院士以“节能、清洁、低碳和可持续利用的新进展”为主题,向学生们讲述了中国当前的能源形势和“能源革命”。他鼓励新生说,“青春只有一次,不要做一些肤浅而简单的研究,浙江大学的学生应该把国家和为人民做出贡献当作崇高的志向”。

浙江大学能源工程学院的吴学成教授说:“岑可法院士的课程对学生的视觉发展和思维能力的培养大有裨益。"

"院士进入本科班是正常的."浙江大学相关官员告诉记者,浙江大学本科生通识课程《力学导论》的第一课是由中国科学院院士、浙江大学前校长杨伟教授的,他当时还背着一个背包。

杨伟院士率先在全国高校力学课程中为本科生和上校选择了通识课程。他的学生中不仅有工科学生、理科学生,还有文科学生。杨院士去年第一次回到教室后,他自愿今年再上一课。这个教学网站也吸引了许多前来“复习功课”的学生。

购彩大厅

热门新闻
月入过万!这个专业却被歧视……
月入过万!这个专业却被歧视……
刘芳玲说,现在月入一万多元,比之前的工作收入提高了50%以上。包括支持院校增设一批家政服务相关专业。7月5日,教育部职业教育与成人教育司负责人表示,教育部高度重视家政服务人才的培养培训,将重点做好完善
时间:2019-11-01 17:21:04    阅读:4975
雁塔超高人气小区宏泰公寓 VS 育才中学家属院?
雁塔超高人气小区宏泰公寓 VS 育才中学家属院?
小区基本信息pk小区配套设施pk宏泰公寓小区为集中、市政、市政、双气入户、安全级别高、干净舒适,停车位为:停车位充足。育才中学家属院小区为集中供暖、市政供水、市政供电、天然气入户、停车位为:停车位充足
时间:2019-10-22 18:26:27    阅读:4775

© Copyright 2018-2019 mybgch.com 北塔门户网站 Inc. All Rights Reserved.