北塔门户网站

北塔门户网站>军事>孙家栋:造一辈子“中国星”

孙家栋:造一辈子“中国星”

时间:2019-10-21 14:55:02作者:匿名 阅读:660

内容简介:  有人说,翻开孙家栋的人生履历,就如同阅读一部新中国航天事业的发展史。每次发射,坐在指挥大厅里,孙家栋就爱听两个字:“正常”。孙家栋这样总结自己的职业生涯:7年学飞机,9年造导弹,50年放卫星。今年90

中新网9月20日电(记者张绵绵、冯惠玲)据中央广播电视台中国之音新闻频道报道,名为“两颗炸弹和一颗卫星”的功勋科学家孙家东,拥有无数与其姓名密切相关的“中国第一”:中国第一枚导弹、第一颗人造卫星、第一颗科学实验卫星、第一颗可回收遥感卫星、第一颗通信卫星、第一颗资源探测卫星、第一颗北斗导航卫星、第一颗月球探测卫星...有人说,打开孙家东的生活史就像看一个人的生活史。今天(20日)的特别节目“功勋”让我们更接近“共和国勋章”获得者和“两颗炸弹和一颗星”功勋科学家孙家东。

1962年3月21日,中国第一枚自主研发的弹道导弹“东风2号”从酒泉卫星发射场发射升空。出乎意料的是,导弹起飞后很快失去控制,坠入距离发射塔仅300米的戈壁,炸出一个直径30米的大洞。

所有的参与者都很愚蠢。东风2型导弹总工程师金霖绕着导弹炸出的大洞盘旋,眼泪汪汪地说:“这个洞是我的,我要把它埋在这里。”

许多年后,孙家东很难忘记这个失败:“坠落,坠落到离你几百米远的地方。我脑子里一点想法都没有,我会带着这个东西上去还是下去?当时,我目瞪口呆,被蒙住了眼睛。尤其是当你在沙漠中时,发射点就在西边,这时太阳已经落山,一半的天空是红色的。”

为了找出失败的原因,数百人弯腰在冰冷的沙漠中一寸一寸地摸索,寻找导弹碎片。有些人捡起眼泪时情不自禁地擦干了眼泪。几天来,那块沙子几乎被剥掉了。孙家东和他的同事们刚刚发现了所有的碎片,并将它们重新组装成导弹。他们一个接一个地找到了失败的根源。

“最后,发现一根电线断了。它有一米多长。通过x光,它的内部被打破了。面对如此重大的失败,我们意识到质量就是生命,质量就是太空中的一切。”孙家东说。

每次下水,坐在指挥大厅里,孙家东都喜欢听到两个字:“正常”。每一个“常态”背后都是所有航天人对“质量就是生活”的高度认同,始终保持着严谨、谨慎、细致、务实的工作作风。

孙家东对自己的职业生涯总结如下:7年研究飞机,9年制造导弹,50年发射卫星。谈到关键的生活选择,他用一句话总结了这些选择,那就是,“我会做国家需要的事情。”

1957年,孙家东在苏联留学时,在莫斯科大学礼堂听毛主席的名言:“世界是你我的,但最终是你的。你们年轻人充满活力,正处于繁荣时期,就像早上八九点的太阳。你的希望寄托在你身上。”

毛主席第一次讲话,孙家东第一次听,年轻人的热血一下子沸腾了。他说,“那时,他决定做国家需要你做的任何事情。”

1967年,钱学森亲自任命38岁的孙家东为“东方红一号”的首席技术官。经过九年的导弹研究,他开始“扭转乾坤”,开始了他一生的卫星生涯。

1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星东方红一号成功发射,使中国成为世界上第五个发射人造卫星的国家。孙家东直言,“东方红一号”成功发射,他最大的感受是“挺立”:“也就是说,在中国,它已经建成了,它已经建成了!宣布后,我们立即跑到天安门广场。当我们到达那里时,我们进不去。有这么多人,都在庆祝。这是一种成就感。兴奋!我不从事文学,也无法描述它。”

90岁的孙家东亲自参与并见证了中国从“一张白纸”到成为太空强国的整个太空飞行过程。据统计,孙家东领导发射的卫星占中国航天飞机总数的三分之一。这些航天飞机早已与孙家东的生活经历融为一体。

他是最年轻的“两颗炸弹和一颗星”,也是最老的卫星工程总设计师。2004年,中国正式启动月球探测项目。75岁的孙家东再次装扮起来,承担起项目总设计师的重要任务。许多人不明白为什么已经取得巨大成功的孙家东应该接受这份高风险的工作。如果他失败了,他辉煌的太空事业可能会黯然失色。孙家东也说过同样的话:“如果国家需要,我会去做。”

2007年,当“嫦娥一号”卫星成功环绕月球的信号被发回指挥中心时,人们欢呼、拥抱和握手庆祝。然而,孙家东走到一个安静的角落,转过身,掏出手帕,擦去眼中的泪水出生在中国这片热土上,有幸从事航天事业,这种成就感的确令我终生难忘。有人问我,在你建造的所有卫星中,你觉得哪颗最令人兴奋?我告诉他们很难分开,每次都有困难的事情要做。”孙家东说道。

孙家东是左撇子。他上学时学会了用右手写字。当他年轻时,他有一种独特的技能,张开他的左胳膊和右胳膊打乒乓球。在工作中,他也有一套“逆向思维”的技巧,经常带有意想不到的、令人惊奇的想法和想法。中国科学院院士、中国探月工程第一任首席科学家欧阳自远评论说,“孙先生是简化复杂问题的‘大师’。

2009年,80岁生日那天,孙家东收到了一封由98岁的钱学森签名的信。钱学森在信中说:“你是一个我当时非常钦佩的年轻人。我听说你今年已经80岁生日了。我要向你表示衷心的祝贺!你是在中国航天事业发展中成长起来的杰出科学家,也是中国航天事业的见证人……”

孙家东,今年最年轻的“两弹一星”英雄,今年已经90岁了。面对当之无愧的荣誉,他说,“我很不安。我将为所有宇航员颁奖。”“航天工业绝对是一种集体荣誉。没有集体的成就、有利的天气、有利的地理条件和人民,这件事是办不到的。”孙家东说。

热门新闻
是否与台湾“断交”?所罗门群岛:盼21日前决定
是否与台湾“断交”?所罗门群岛:盼21日前决定
据台湾“中央社”13日报道,所罗门群岛总理梅纳西索加瓦雷 今天召开内阁会议,讨论是否与台湾“断交”,但会议没有做出结论。所罗门群岛总理府称,17日将继续开会,盼21日前做出决定。“中央社”还提到,对于
时间:2019-10-16 22:42:05    阅读:4350
航空项目集中签约落户天津港保税区加速产业聚集
航空项目集中签约落户天津港保税区加速产业聚集
正在天津举行的第五届中国天津国际直升机博览会上,包括空客a320机身系统总装项目、av500型无人直升机销售项目等在内的6个航空项目集中举行签约仪式,落户博览会举办地天津港保税区。航空产业是天津滨海新
时间:2019-10-17 12:28:27    阅读:4204

© Copyright 2018-2019 mybgch.com 北塔门户网站 Inc. All Rights Reserved.